Когда женщина понимает, что больше не хочет иметь детей, есть много вариантов, чтобы предотвратить дальнейшую беременность. Перевязка труб – один из них. Однако этот популярный метод имеет серьезные побочные эффекты, о которых молчат врачи.

Для 36-летней Стейси Андервуд перевязка труб казалась отличным и практичным решением после рождения пятого ребенка. Но неприятные симптомы начались сразу же после процедуры.

«В течение шести-восьми часов после операции с моим телом произошло нечто странное. Как будто оно было шокировано», – вспоминает Стейси.

Через неделю начались озноб и ночная потливость. Обеспокоенная, она позвонила своему врачу, который рекомендовал молодой маме посетить отделение неотложной помощи, потому что они боялись, что у нее послеродовая преэклампсия.

Хотя тесты не выявили никаких проблем, женщина все еще чувствовала себя больной.

ЧТО ТАКОЕ СИНДРОМ ПОСЛЕ ПЕРЕВЯЗКИ ТРУБ, И КАКОВЫ СИМПТОМЫ?

Удивительное количество женщин рассказывают об осложнениях после перевязки маточных труб. В медицинском сообществе об этом знают, но до сих пор не могут найти объяснения. Начиная с 1992 года женщины сообщают о том, что после перевязки труб они испытывают судороги, продолжительные менструальные кровотечения и кровотечения в середине цикла, усталость, мигрень, тошноту, депрессию, перепады настроения и потерю сексуального влечения.

«Я никогда не верну себя прежнюю», – рассказывает 35-летняя Кристен Хой из Нью-Джерси. «Моя первая менструация после операции … Я буквально упала на колени, и мне пришлось ползти в скорую, потому что кровь шла даже через тампон». С тех пор женщина испытывает тошноту, мигрень и ухудшение настроения.

«Я стала заметно более подавленной, – объясняет она. – И не могу избавиться от усталости».

Кристен знала, что после третьего ребенка она больше не хочет детей, и врачи сказали, что перевязка маточных труб работает лучше всего. Тем не менее, она получила мало предупреждений о побочных эффектах: «Они сказали мне: “С гормонами все будет в порядке. Ты даже не заметишь“».

Стейси и Кристен считают, что они столкнулись с синдромом после перевязки труб, и теперь борются, чтобы получить квалифицированную помощь.

– Я чувствовала и чувствую себя побежденной. Я выходила из больницы и плакала. Врачи меня не слушали, это душераздирающее чувство, – говорит Стейси.

В течение последних пяти лет ее состояние ухудшилось, кровотечения стали постоянными.

ЧТО ТАКОЕ ПЕРЕВЯЗКА ТРУБ?

Согласно последним статистическим данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, более 13% женщин в возрасте 15-44 сделали перевязку маточных труб. Она постоянна, но не совершенна. Очень небольшой процент женщин может забеременеть после нее.

«Если вы передумаете, это трудно изменить», – говорит доктор Джон Харрис, доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивных наук медицинской школы Университета Питтсбурга.

По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, при стерилизации маточных труб маточные трубы удаляют или разрезают и завязывают специальной нитью (закрывают лентами или зажимами, герметизируют электрическим током или блокируют рубцовой тканью). Цель операции – предотвратить попадание спермы в яйцеклетку.

Перевязка маточных труб не должна влиять на работу яичников или изменять количество гормонов, вырабатываемых женским организмом. Но врачи признают, что исследований о том, что происходит с женщинами после перевязки маточных труб, очень мало.

ЛЕЧЕНИЕ СИНДРОМА ПОСЛЕ ПЕРЕВЯЗКИ ТРУБ

Нет никакого теста или анализа на этот синдром. Симптомы начинаются через несколько недель или месяцев после процедуры. Врачи рекомендуют женщинам, испытывающим побочные эффекты после операции, проверить гормоны.

Нехирургические методы лечения, такие как гормональная терапия, оральные контрацептивы, лечение щитовидной железы или физиотерапия тазового дна, могут уменьшить симптомы. Но если ничего не помогает, лучше развязать маточные трубы.

А Кристен и Стейси просто хотят, чтобы врачи воспринимали их боль всерьез. И, чтобы было больше исследований по этой процедуре. Ведь не все одинаково хорошо переносят ее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 4 мамы, решившиеся на перевязку маточных труб

Вам будет интересно!