Иногда какая-нибудь незначительная деталь может изменить жизнь. Если бы у кошки Мези не завелись блохи, то в семьях двух женщин так ничего бы и не изменилось. Но из-за блох у домашнего питомца детям не разрешено было ходить в школу в течение трех недель. Ребята стали заниматься уроками дома, и когда пришло время возвращаться к занятиям в школе, никто из детей не захотел этого.

Те, кто не посещает школу в Германии, попадает под пристальное око властей. Дети должны обязательно посещать образовательные учреждения, и другой альтернативы нет. Это закон. По словам г-жи Фукс, к ним могли позвонить или прийти в любой момент сотрудники полиции и забрать детей. Они жили словно под увеличительным стеклом. Им приходилось вести себя очень осторожно, чтоб не привлекать к себе лишнее внимание.

И в какой-то момент обе матери почувствовали, что у них просто нет выбора. Они должны покинуть страну. Тот факт, что дети не ходят в школу, но учатся при этом дома, очень трудно объяснить большинству людей.

Они живут в пригороде Лиссабона с 2009 года со своими четырьмя дочерями и двумя сыновьями. Они ведут естественную и очень простую жизнь.

«Природа обучает нас, – говорит Линия, – у нас есть родниковая вода, есть солнечная энергия. Здесь мы можем чувствовать себя свободными и быть в безопасности одновременно. Повседневная жизнь определяется сезонами».

Они ежемесячно получают материальную поддержку от отцов своих детей. Сама Линия занимается ремеслами, изготавливает флейты и пишет книги о природе и семейной жизни в дикой природе.

Вначале домашнее обучение основывалось на классическом, с учебниками и тетрадками. Матери контролировали процесс обучения, и когда пытались оказывать давление – ничего не получалось. Постепенно они стали доверять детям и предоставлять право выбора, чем заниматься и сколько.

Миа, например, создает макеты книжных обложек, она участвует и побеждает во многих онлайн конкурсах. Эмма научилась шить с помощью интернет-учебников и сейчас занимается разработкой своих моделей платьев. Другой ребенок умеет изъясняться на языке жестов. Одна из девочек так хорошо играет на пианино, даже удивительно, что обучается она этому мастерству всего несколько месяцев. Почти все свободно владеют английским, испанским и португальским языками, и все это они узнали, играя и в процессе общения.

«Самое главное, что наши дети теперь знают, что значит быть ответственными за собственное образование, они остаются открытыми для восприятия чего-то нового, и со временем каждый ребенок будет знать, кем он хочет быть, а не тем, кем он должен быть» – говорят матери этих семей.

Заметка основана на главах из книги «Buntland – 16 People, 16 Stories» Оливера Люка, которая была опубликована 25 сентября 2018 года Rowohlt.

 Инна Шевцова

Вам будет интересно!
500