Будучи замужем, в 24 года после института родила желанного мальчика. Беременность я ходила замечательно, у меня была хорошая работа, здоровье, муж. Все изменилось после родов.
Ребенок не давал ни есть, ни спать, постоянно плакал, спал мало. Конечно, это списывали на колики. Но если у других дети ближе к году успокаивались, набирали навыки, начинали интересоваться разными вещами, лучше спали, то мы тонули в бессонных ночах. Ребенок просыпался буквально от того, что сквозь шторы на секунду скользил луч от фар или от моих шагов в кухне, находился все время в крайне возбужденном и в то же время отстраненном от мира состоянии, не интересовался игрушками, стишками, песенками, кричал в автобусах, странно вел себя в присутствии других людей, совершенно игнорировал людей, животных.
Дальше было хуже, он перестал узнавать папу, приходящего с работы, бабушку. Наверное, кто знаком с этим страшным понятием аутизм, уже понял о чём речь. Однако этот диагноз мы получили не сразу. Врачи отмахивались от моих жалоб со словами «Отстаньте от ребенка, он и не обязан сейчас играть с детьми или складывать пирамиду». Потом начали ставить задержку развития. В 3,5 нас направили в психиатрическую для постановки диагноза.
В 4 сын получил инвалидность. Представьте себе, что вы родили здорового ребенка, живете с ним до его 3 лет, и тут вам говорят, что он неизлечимо болен, он навсегда инвалид и самое лучшее отдать его в интернат.
От нас ушел папа в его 3 года. Он обвинял меня, что я сделала сына больным, плохо его воспитывала и так далее. Напрочь игнорировал мои попытки объяснить, что аутизм — это врожденное и скорее всего генетическое заболевание. Твердил: «У меня такого сына быть не может». Вылил на меня кучу грязи, свекровь подбавила. Она несла какую-то чушь, что я дескать не разговаривала со своим животом, не общалась с ребенком в утробе и вот результат.
Я ушла к матери и живу с ней посейчас… Отношения с ней стали нервными за эти годы, потому что ребенок просто не дает жить, постоянно кричит, ломает краны, жует занавеси, бегает из помещения в помещение, приходится все время прятать и запирать все вещи какие есть в доме, постоянно соотносить свои движения с тем, что в доме живет неадекватный ребенок.
Это не способствует нормальному житью. Мать устала, а уж я просто робот.
Сейчас ему почти 7. Он не говорит, не понимает речи. Элементарно не может обслужить себя, хоть руки помыть. Я бесконечно повторяю ему одно и то же, показываю, но у него вообще видимо ничего в голове не держится. Несколько раз в день убираю за ним фекалии, потому что подгузники он с себя сдирает, а ходить на унитаз категорически не хочет. Кормлю с ложки, причем он даже не сидит за столом, а ходит.
На улице гуляем вечерами и на безлюдных площадках, потому что своим ревом он пугает детей, может подбежать, выхватить игрушку у годовалого малыша. Кидается к автомобилям, может кинуться через дорогу, увидев бегущую строку. Ничем не играет, заниматься ему неинтересно, краски и карандаши он грызет, книжки тоже изгрызает, мозаику разбрасывает…
В 5 нам дали коррекционный садик. Однако он там не прижился, крушил все вокруг, ревел, воспитатели не справлялись. За полгода ничего не изменилось, и мы ушли. 1,5 года вожу его в группу краткого пребывания на 2,5 часа. Там же имеется психолог и логопед, но занятия ничего не дают. Он остается на уровне 8-месячного ребенка, только тело уже далеко не младенца, не справляюсь уже…
Не могу работать, сидеть с ним некому, папа забил на него, носит 5 тысяч и все. Бабушка максимально отгородилась, хорошо, если посидит, пока иду к стоматологу. Ходить с ним тяжело по делам, что дальше будет не знаю…
3 года у меня нет личной жизни, работы, общения с подругами. Я не могу пойти куда-то, не высыпаюсь, потому что он спит всего 6 часов. Я просто обслуживаю больного и не обращающего на меня внимания ребенка. Все время думаю, зачем я вообще родилась, зачем училась и мечтала о чем-то, если жизнь готовила меня в санитарки?
Все мои подруги живут полной жизнью. А я в болоте. Недавно читала, как кинулась с какого-то этажа женщина с сыном-инвалидом на руках. В комментариях все очень удивлялись, что как так, жила же она с таким ребенком 13 лет и вдруг бросилась. Да, жила хуже зверя, а никто не замечал. И помочь было некому. Может и про меня когда-нибудь так напишут… Ибо сил нет, да и смысла нет в такой жизни, зачем?
Да, можно отдать в интернат, но я не могу, меня просто загрызут мать и бывший муж. Это и так тяжелое решение, а если еще станут каждый день критиковать и давить на жалость, я и вовсе свихнусь.
7 ответов к “«Жизнь готовила меня в санитарки»: откровения мамы ребенка-аутиста”
Что значит—загрызут?!Поставьте из перед выбором:или интернат,или они берут к себе ребенка периодически,скажем,на неделю,чтобы они узнали,каково это — жить и ухаживать за таким ребенком.Думаю,после такого опыта,если он состоится,они сами будут рады поскорее избавиться от такой опеки.Вам тоже надо давать себе возможность отдыхать от этой трудной ситуации,иначе,действительно, можно не выдержать,в одиночку неся на себе такой крест.Кидать тапками могут только те,кто не испытал всё это на своей шкуре
У нас в садике берут детей с различными диагнозами в обычную группу. При этом для этого ребёнка предоставляют человека который будет заниматься только им. Может быть и сама мама, за это ещё получают 20-24 т. в месяц. Сейчас такой закон по ХМАО. Ни каких спец. групп, все дети должны быть вместе здоровые и с диагнозом
Покрестить срочно нужно мальчика!!!!!!!!!!
Отдайте мне своего сына! Напишите мне на почту. Или в Инстаграмм @mari_4_baby
Дорогая Хельга! Очень хочется Вас поддержать. Я тоже мама аутиста. Мне знакомы моменты отчаяния, когда кажется что никто не поможет. Это не так, нужно найти тех кто поможет. Можно рассмотреть интернат, как временную меру. Это лучше, чем оказаться на грани. Я могу посоветовать, где реально помогают. Самарский реацентр например. Мы там с сыном проходили несколько курсов. Рада буду с Вами пообщаться.
Хочется вас поддержать, отчаивайтесь. Есть группы и педагоги специально для аутистов, мамы с подобными проблемами. Курсы реабилитации. Вашего ребенка возможно можно обучить, хотя бы самообслуживанию. Но нужен иной подход, в таких группах знают какой. Бывшему и свекрови скажите , если не будут хоть раз в неделю сидеть, или не найдет сиделку , сдадите в интернат. Вам надо отвлекаться искать помощь
Уважаемая автор, у нас с Вами история практически идентична:сыну7 лет, отец ушел давно в неизвестном направлении , на горшок не ходит, не ест сам, самообслуживание отсутсвует . 7 лет живу в таком режиме тоже, перспективы туманны. Но я отдала в школу интернат с 9 утра до 17-18 вечера ,теперь хоть есть надежда и на работу когда то выйти))) а сама пришла к Богу,это единственная моя мощная опора на сегодняшний день , и знаете , мне становится легче , спокойствие на душе. отчаиваться не надо!